Энциклопедия

Чёрная редька

enciklopediya-chernayaredykaКакое убожество формы, ни тени изящества...
Но зато какое богатство вкуса и обилие витаминов!

 

Вид обманчив

 

Черный,   мрачный,   шершавый корнеплод неясной формы с землистым запахом.

И это чудо - родственница и прародительница яркого и нежного редиса весеннего? Разве найдется такому овощному монстру место в элегантной кухне?

Нашлось, еще во времена египетских фараонов. Черную редьку даже запечатлели на стенах храма Амона в Кернаке - заслужила! Пусть она горьковата, но это благородная горечь, фамильная черта всех крестоцветных, или капустных. Родня у редьки все заслуженная: капуста, горчица, репа, хрен...

А что ее саму не особо жалуют - так это смотря где, В Японии, например, ее сестрицу редьку дайкон очень уважают.

 

Вкус заманчив

 

Черная редька — овощ замечательный. Она вполне может стать украшением стола, ведь сочетание черного и белого - это классика элегантности. А у редьки под черной кожурой - белоснежная мякоть. Чистить ее или нет - вопрос эстетический, к вкусовым ощущениям не имеющий отношения. Чаще всего ее просто моют. Белые ломтики с тонким черным кантом выглядят так нарядно! Почти прозрачные, они подчеркивают изысканность карпаччо, украшают салаты и закуски.

Чтобы оттенить тонкость вкуса, достаточно пары капель сока лимона и оливкового масла. Редька тертая превосходна с самыми разнообразными соусами. Иногда, чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают в соли, но это редко. Как правило, ее подают «как есть», она продукт самодостаточный и удивительно толерантный.

Редька гармонирует и с копченой рыбой, и с сырами со специфическим вкусом. Добавьте щепотку трюфелей - получите настоящий деликатес, а салат из редьки с орехами (любыми!) станет вашим фирменным блюдом.

Пробовали пюре из отварной редьки? Великолепный гарнир к запеченному мясу. Вареная редька чуть напоминает по вкусу турнепс, но есть в ней что-то необычное.

 

Польза бесспорна

 

О диетических и целебных свойствах черной редьки можно слагать оды. О ней немало написано, и каждое слово - правда.

Редька - овощ очень сочный, на 93% состоит из воды. Калорий в ней ничтожно мало, а полезных веществ и минералов - море: тут и кальций, и железо, и сера, витамины А, В, С...

Еще в древности фитотерапевты использовали редьку для лечения и профилактики заболеваний желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, стимулирующее работу печени и почек. А по части очистки организма ей и вовсе равных нет.

 

Пожалуй, после излишеств, от которых никому не удержаться за праздничным столом, немного черной редьки в меню не помешает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Вы доверяете свои сбережения банкам?

Паштет из кролика
Снек с рыбой и яйцом
Курабьедес
Овощной салат с ветчиной
Огуречный суп с мятой
Лазанья с рикоттой и говядиной
Перепелиные яйца в ветчине
Люля-кебаб
Замороженный торт с гранолой
Шарики в маше из козьего сыра
Рафаэлло со сливами
Астурийская фабада (суп из фасоли с ветчиной)
Коктейль из грейпфрута и груши
Сливочно-перечный соус
Лосось на гриле с помидорами черри
Салат "Цезарь" с курицей на гриле
Шоколадные макароны
Легкий пирог с клубникой и бананами
Вареники с картошкой и грибами
Тарталетки с шалотом и рокфором

Комментарии

  • Знакомьтесь: шпек
    Ksenia Ksenia 30.08.2015 11:55
    В Тироль сразу захотелось так :P
     
  • Шашлык из курицы, маринованной в йогурте
    Эрвин Эрвин 29.07.2014 14:10
    Не пробовал мариновать в йогурте.
     
  • Тарт с фисташковым кремом и клубникой
    Николай Николай 10.07.2014 14:58
    Ловко танцуют... Да и поют не ...
     
  • Мясо в горшочках
    Николай Николай 25.06.2014 23:49
    Какая вкусненькая картошечка!