Велуте из цветной капусты с тушеной курицей и ореховым маслом

Велуте из цветной капусты с тушеной курицей и ореховым масломПодготовка: 30 мин.

Приготовление: 2 ч.

 

На 4 порции:

■ 1 жирная курица около 1,2 кг (нарезать порционными кусочками)

■ 1 кочан цветной капусты

■ 4 моркови

■ 2 стебля лука-порея

■ 2 молодые луковицы

■ 1 репчатая луковица

■ 4 бутона гвоздики

■ 100 мл взбитых сливок

■ 5 ст. ложек орехового масла

■ З лавровых листа

■ 1 веточка тимьяна

■ соль

■ перец

■ рубленая зелень

 

Приготовление:

Лук-порей тщательно вымыть, морковь очистить, подготовленные овощи нарезать ломтиками. В очищенную репчатую луковицу воткнуть бутоны гвоздики. Молодой лук очистить, 1 луковицу порубить. В сотейнике нагреть 2 ст. ложки орехового масла и обжаривать рубленую молодую луковицу 2 мин. Положить в сотейник кусочки курицы и обжарить их со всех сторон до золотистого цвета. Добавить луковицу с бутонами гвоздики, нарезанные лук-порей и морковь и влить столько воды, чтобы она полностью покрывала овощи. Бульон хорошо посолить и поперчить, положить тимьян, лавровый лист, довести до кипения и готовить под крышкой на медленном огне 1 ч 30 мин.

Оставшуюся молодую луковицу порубить и обжаривать в кастрюле с толстым дном на 2 ст. ложках орехового масла 2 мин.

Цветную капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю и готовить, помешивая, 2 мин. Отобрать из сотейника около 400 мл бульона и влить в сковороду с капустой. Добавить столько воды, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью. Положить лавровый лист, посолить, поперчить, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне 20 мин.

Кастрюлю снять с огня и пюрировать капусту с помощью погружного блендера, добавив сливки. Влить столько бульона, сколько нужно для получения желаемой консистенции.

Кусочки курицы вынуть из бульона, мясо отделить от кости.

Готовый велуте разлить по порционным тарелкам. В каждую порцию положить немного курицы, посыпать рубленой зеленью. Блюдо подать горячим.

 

Рекомендуемое вино: Touraine blanc. Белое сухое вино с ароматом акации, крыжовника, смородиновых почек и пряностей, с тонкими минеральными нотами /Турень, Долина Луары/.

 

Источник: журнал "Saveurs"