Приготовление: 2,5 ч
На 3-4 порции:
■ Белые грибы или шампиньоны: сухие — 70 г, свежие — 250 г
■ Картофель — 5-6 шт.
■ Морковь — 2 шт.
■ Петрушка (коренья) — 50 г
■ Луковица — 1 шт.
■ Маргарин или растительное масло — 50 г
■ Грибной бульон — 1,65 л
■ Сметана — 50 г
■ Соль
■ Перец горошком
■ Зелень
Приготовление:
Суп можно приготовить как из сушеных, так и из свежих грибов.
Сушеные грибы замочить в соленой воде на 1-1,5 часа. Промыть и приготовить из них бульон: залить грибы 1,65 л холодной воды и варить до полной готовности грибов.
Затем грибы вынуть и нарезать соломкой. У свежих грибов шляпки также нарезаются соломкой и из них варят бульон в течение 35-40 минут, а нарезанные ножки обжариваются на маргарине или растительном масле вместе с луком, нарезанным полукольцами, морковью и петрушкой, нарезанными ломтиками.
В кипящий бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель, грибы, соль, перец горошком и варить до готовности.
Подавать суп со сметаной и нарезанной зеленью.
Полезный совет: Запах лука, которым пропитались руки, можно устранить, если протереть их уксусом или солью.