Татен из турнепса с апельсином

Татен из турнепса с апельсином

Экстравагантное сочетание!

 

Подготовка: 30 мин.

Приготовление: 50 мин.

 

На 4 порции:

Для теста бризе:

■ 120 г сливочного масла

■ 200 г муки

■ 40 мл воды

■ соль

 

Для начинки:

■ 2 пучка турнепса

■ 1 веточка розмарина

■ 1 кг сочных апельсинов

■ 50 г сливочного масла

■ 1 ст. ложка жидкого меда

■ соль

■ перец

 

Приготовление:

Из нарезанного кубиками сливочного масла, муки и воды со щепоткой соли замесить эластичное тесто. Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 1 ч.

Турнепс очистить, вымыть и нарезать кружками около 3 мм. Из апельсинов отжать сок (около 500 мл).

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мед; влить сок апельсинов и нагревать 2-3 мин. Положить в сотейник подготовленный турнепс, посолить, поперчить и тушить без крышки 20 мин. сок должен увариться до консистенции сиропа.

Духовку нагреть до 190°С. Листики с веточки розмарина оборвать и положить на дно формы для выпекания. Равномерным слоем выложить в форму турнепс и полить его небольшим количеством соуса, в котором он тушился.

Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить на начинку, подвернув края теста внутрь формы.

Выпекать тарт татен 25-30 мин. до золотистого цвета. Готовый тарт перевернуть на сервировочное блюдо и полить соусом, оставшимся от приготовления турнепса.

 

Рекомендуемое вино: Anjou Ыапс. Белое полусладкое вино янтарного цвета с ароматом садовых фруктов и легкой апельсиновой нотой во вкусе /Анжу, долина Луары/.

 

Источник: журнал "Saveurs"